lisichka_post (lisichka_post) wrote,
lisichka_post
lisichka_post

Хитренький Фукуяма

33798Все лгут.jpg


Меня искренне позабавило, как Фукуяма в статье "Конец истории?" лихо называет Маркса основным пропагандистом конца истории. Затем также лихо простраивает логическую цепочку от Маркса к Гегелю, чтобы затем опереться на кожевские размышления о конце истории. И фактически провести параллель между Марксом и Кожевым.

"Представление о конце истории нельзя признать оригинальным. Наиболее известный его пропагандист — это Карл Маркс, полагавший, что историческое разви­тие, определяемое взаимодействием материальных сил, имеет целенаправленный характер и закончится, лишь достигнув коммунистической утопии, которая и разрешит все противоречия. Впрочем, эта концепция истории - как диалектического процесса с началом, серединой и концом — была позаимствована Марксом у его великого немецкого предшественника, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля".

ИМХО апофеоз вульгарности.








Tags: Конец истории, Фукуяма
Subscribe

  • Романтизация скуки (продолжение)

    В той же работе Адорно мы находим: « Отчаяние — последняя идеология, обусловленная исторически и социально…»…

  • Романтизация скуки

    И Слабостью рожденные три птицы — Уныние, Отчаянье, Тоска, — три черные, уродливые птицы — зловеще реют над его душою и все…

  • Интересный флешмоб

    Увидела интересный флешмоб ко Дню рождения СССР. Так что не только поздравляю вас не только с наступившим Новым годом, но и с наступиышим Днем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments